sabato 2 giugno 2018

A che Serve l'Università? Per esempio, a farci sapere cose utili. La conferenza di Firenze sulla nutrizione




Sandra Ristori e Francesco Sofi alla conferenza sulla nutrizione tenuta il 1 Giugno 2018 a Firenze nel quadro del Festival della Sostenibilità


Certe volte ci si domanda a cosa serve veramente l'Università, ovvero se non sia semplicemente una fabbrica di disoccupati, una macchina per far soffrire un gran numero di poveri ragazzi, oppure un sistema costoso di sussidi economici per una banda di gente che non sa fare altro che aver la pretesa di insegnare cose che loro stessi non sanno.

Forse. Ma è anche vero che l'Università ha un grandissimo potenziale di essere vò eramente utile a tutti noi. Bene o male che sia, l'università rimane un ente "super partes" che, per il momento, non è (ancora) pagato per venderci cose. E se gli universitari non sono pagati per vendere prodotti (non ancora), ne consegue che possono anche raccontare le cose come stanno. Super partes, appunto.

Ne abbiamo visto un bell'esempio con la conferenza di Francesco Sofi, docente di UNIFI, tenuta il 1 Giugno 18 nell'ambito delle iniziative del festival nazionale della sostenibilità. Sofi ha dato una bellissima dimostrazione di quello che l'università può (e anche dovrebbe) fare, parlando a di nutrizione un livello comprensibile a tutti, ma anche mantenendo un bel livello di rigore scientifico.

Sofi ha fatto una comparazione di varie diete, alcune alla moda, altre un po' meno, non sulla base delle varie infatuazioni momentanee ma sulla base dei dati disponibili. Ha detto cose anche ben note, ma che si perdono nel gran rumore della pubblicità di questo o quel prodotto. Ci ha ricordato che la dieta Mediterranea è fra le diete migliori e le più salutari, però è valida nella zona dove è nata e non avrebbe senso esportarla - per esempio - in Scandinavia. E tante altre cose interessanti su altri tipi di diete. Insomma, un bel mix di scienza, sapienza, e senso pratico. Informazioni utili per tutti. Quello che l'Università può è deve fare.


Questa conferenza ha chiuso in bellezza la serie delle conferenze del Festival della Sostenibilità a Firenze, è stata organizzata da Sandra Ristori, docente presso il Dipartimento di Chimica di UNIFI, in collaborazione con il Green Office e il Gruppo "Ateneo Sostenibile" di UNIFI. Qui di seguito, una foto del rinfresco a base di cibi naturali offerto da UNIFI - realizzato da Andrea Battiata.










venerdì 1 giugno 2018

Festival della Sostenibilità. UNIFI presenta il film "Living in the Future's Past"




Parla la regista del film "Living in the Future's Past," Susan Kucera. A intervistarla e tradurre per gli spettatori, Stefano Dominici, responsabile del Green Office dell'Università di Firenze, e Gloria Germani, responsabile del cinema Odeon.


Una serata interessante quella di Giovedì sera al Cinema Odeon, dove l'Università di Firenze ha presentato in anteprima il film "Living in the Future's Past" di Susan Kucera - fra i protagonisti del film, anche un docente dell'Università di Firenze, Ugo Bardi, come pure molti scienziati e pensatori di università americane ed Europee.

L'evento è stato ben partecipato; alla proiezione c'erano sicuramente più di 250 persone e almeno 150 sono rimaste in sala per il dibattito che è durato una buona mezz'ora. Quanto al film, è stato apprezzato per la bellezza delle immagini e la profondità dei temi trattati.

Certo, la situazione in cui siamo è estremamente complessa e difficile e Susan Kucera ha cercato di raccontare il problema nelle sue varie sfaccettature. Una linea-guida del film è stato il concetto di "superorganismo" espresso in particolare da Nate Hagens, è l'idea che l'umanità ha acquisito le caratteristiche di un vero e proprio organismo planetario che si muove e agisce in modo largamente indipendente da quello che vorrebbero i singoli membri - gli umani come individui.

Si è parlato di molte cose e, soprattutto, del problema cognitivo che fa si che gli esseri umani abbiano difficoltà a comprendere l'urgenza e la difficoltà dei problemi che abbiamo. Gli intervistati hanno rimarcato la tendenza del superorganismo ad agire soltanto sulla base degli stimoli del momento, invece che in vista del futuro. Ugo Bardi ha espresso questo concetto come "serbare un po' del raccolto di quest'anno come seme del raccolto dell'anno prossimo" - cosa che oggi non stiamo facendo per niente.

Il filo conduttore del film è stato tenuto da Jeff Bridges che è un po' l'anima di tutta la storia e che ha concluso citando Teillard de Chardin in una cosa che potremmo vedere come una intuizione del superorganismo - che è tenuto insieme dall'amore e che, in quanto tale, potrebbe non essere una cosa cattiva se riusciamo a farlo muovere nella giusta direzione.

Someday, after mastering the winds, the waves, the tides and gravity, we shall harness for good the energies of love, and then, for a second time in the history of the world, man will have discovered fire. (Pierre Teillard de Chardin)

Un giorno, dopo aver padroneggiato i venti, le onde, le maree, e la gravità, riusciremo a imbrigliare per una buona causa le energie dell'amore e allora, per la seconda volta nella storia del mondo, l'uomo avrà scoperto il fuoco. (Pierre Teillard de Chardin)


giovedì 31 maggio 2018

Questi di UNIFI insistono sulla sostenibilità. ECOMAPS presentato alla regione Toscana (ovvero: "la dura vita del ricercatore universitario")



 
Questi qua di UNIFI proprio ci sentono per la sostenibilità. Ne inventano una dopo l'altra. Qui, vediamo Sara Falsini, ricercatrice UNIFI/INSTM che parla del suo progetto per la gestione dei rifiuti (ECOMAPS) http://ecomaps.dgnet.it/it/index.php in un convegno tenuto ieri alla regione Toscana.

E, per la serie, "La dura vita del ricercatore universitario" ecco Sara Falsini che si rilassa dopo la sua presentazione. Cosa meglio di un pranzo a base di ravioli cinesi e birra Tsing-Tao?


mercoledì 30 maggio 2018

Vivere nel Passato del Futuro: UNIFI insiste con la sostenibilità!



Anteprima domani (Giovedì 31 Maggio) alle 18:15 al Cinema Odeon. Interviene via Skype la regista, Susan Kucera. Ingresso libero su prenotazione (scrivete a unifi-go@unifi.it)





martedì 29 maggio 2018

Festival della Sostenibilità a Firenze: Anteprima del film "Living The Future Past" di Susan Kucera







Giovedì, ore 18:15 presentazione in anteprima al cinema Odeon di Firenze del nuovo film di Susan Kucera "Living the Future Past" - sarà presente uno dei protagonisti 😉😉😉 tal Ugo Bardi, insieme col direttore del Green Office di Unifi, Stefano Dominici - La regista interverrà via Skype.

Ingresso libero su prenotazione (unifi-go@unifi.it). Abbiamo già oltre 200 richieste, quindi fatevi vivi se volete trovare posto!

sabato 26 maggio 2018

L'inverno non arriva: continua il festival della sostenibilità a Firenze




Stefano Dominici, responsabile del nuovo "Green Office" di UNIFI, parla di alberi, polmoni, e balene all'iniziativa "Winter is not coming," parte del Festival della Sostenibilità.



Continua il Festival della Sostenibilità a Firenze. Ieri sera, al teatro Alfieri, musica, danza, succhi di frutta, chiacchere di professori universitari. Molti giovani ad assistere all'iniziativa "Winter is Not Coming," un titolo ispirato dal "Trono di Spade".

Ilaria Perissi
E' stata un'interessante serata organizzata dai ragazzi dell' "Italian Climate Network" in collaborazione con l'Università di Firenze. Per UNIFI, ha coordinato Ilaria Perissi (foto qui a destra). Regia di Lorenzo Ci

Il festival continua, Lunedì 28 Maggio, con una nuova iniziativa sulla lotta biologica contro i parassiti delle piante. Ore 17, sala Strozzi in via La Pira 4.


giovedì 24 maggio 2018

Orti Bioattivi a Firenze: Continua il Festival della Sostenibilità di UNIFI


Ugo Bardi (a sinistra nella foto) e Andrea Battiata (a destra) per la terza conferenza della serie realizzata per il festival nazionale della sostenibilità. Questa presentazione si è tenuta presso la Sala Strozzi del dipartimento di Scienze della Terra ed è stata organizzata da Marina Clauser, di UNIFI.  Ieri, la presentazione di "Un Mare di Energia" di Lorenzo Cappietti, a cura di Franco Bagnoli e Giovanna Pacini.

Ecco qualche immagine della presentazione di oggi